Под определение «с большим экраном» подходят около 95% всех смартфонов. За последние несколько лет диагонали заметно подросли, приблизившись вплотную к планшетному уровню – до 6-6,5 дюймов хватит любому пользователю. Тем не менее, многим мало и этого, ведь на большом экране удобно играть в мобильные игры и комфортно смотреть фильмы.
Именно такие смартфоны, оснащенные экранами с большой диагональю, попали в наш обзор. Мы отобрали модели по следующим критериям:
- Год анонсирования – 2020 и 2021;
- Диагональ экрана – не менее 6,7 дюймов;
- Операционная система – Android и iOS;
- Количество оперативной памяти – не менее 3 Гб (лучше от 4 Гб).
Всего 10 смартфонов из младшей, средней и высшей ценовых категорий.
Лучшие смартфоны с большим экраном – рейтинг 2021 года
ZTE Blade V2020 Smart
Перед нами новинка 2020-2021 годов, которую часто путают с ZTE Blade V2020. Модель получила большой дисплей с диагональю 6,82 дюймов – идеально для фильмов, сериалов, документальных лент и игр. Также можно просматривать собственноручно отснятый контент вместе с друзьями и близкими. Несмотря на большую диагональ, назвать смартфон громоздким нельзя – экран вытянут в высоту, вместе с этим сказываются тонкие рамки (только внизу есть небольшой «подбородок»).
Смартфон построен на основе устаревшего процессора Unisoc SC9863A, и даже как-то странно видеть его в модели 2021 года. Тем не менее, он запросто справится с такими задачами, как просмотр видео, общение в мессенджерах и социальных сетях. Также можно играть в простые игры, не отягощенные серьезной графикой. Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, пользовательской – 64 Гб. Питается устройство от аккумулятора емкостью 5000 мАч. Основная камера – с четырьмя объективами разрешением 16+8+2+2 Мп с макросъемкой, широкоугольными фото и портретным режимом.
Достоинства смартфона:
- Поддержка бесконтактных платежей;
- FM-приемник со встроенной антенной;
- Поддержка карта памяти до 512 Гб;
- Быстрый сканер отпечатка пальца.
Недостатки:
- Слабый процессор;
- TFT-экран с не самым высоким уровнем яркости.
Смартфон бюджетный, отсюда и вытекают такие отрицательные черты.
TECNO SPARK 5 Air
Еще один бюджетник, получивший экран с диагональю 7 дюймов, что приблизило его к планшетам, если бы не пропорции 19,5:9. Здесь использована IPS-матрица с уровнем яркости 480 нит – отлично для восприятия изображения на солнце. Разрешение экрана составляет 1640*720 px – мало, зато меньше потребление электроэнергии. Вырез под фронтальную камеру круглый, он располагается с левой стороны. Чуть выше находятся разговорный динамик и полноценная диодная вспышка.
Смартфон получил процессор начального уровня MediaTek HelioA22 с рабочей частотой 2 Ггц, 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб пользовательской памяти. Имеется слот для карты памяти объемом до 128 Гб. Для видео- и фотосъемки предусмотрена основная камера с разрешением 13+0,08 Мп с искусственным интеллектом, четырьмя вспышками, эффектами бьютификации и HDR. Селфи-камера проще – 8 Мп без автофокуса. Емкость аккумулятора составляет 5000 мАч.
Достоинства смартфона:
- Автономность до трех дней;
- Облегченная операционная система Android 10 Go Edition;
- Яркий экран;
- Мощный фонарик за счет светодиодов вспышки.
Из недостатков отметим слабый процессор и отсутствие NFC.
Samsung Galaxy Note 20 Ultra 5G
Следующим на очереди – флагман серии Note от южнокорейского гиганта Samsung. У него действительно безрамочный экран, если не считать небольшого «подбородка» в самом низу. Разработчики установили сюда яркую матрицу Dynamic AMOLED 2X с поддержкой HDR+. Диагональ экрана составляет 6,9 дюймов, разрешение – 3200*1440 px с плотностью 511 PPI. Частота обновления экрана составляет 120 Гц, частота опроса сенсора – 240 Гц. Показатель яркости – 900 нит для безупречного качества изображения под яркими лучами солнца. Предусмотрена поддержка цифрового пера S Pen с распознаванием усилия нажатия.
Смартфон выполнен в корпусе из нержавеющей стали и закаленного стекла Corning Gorilla Glass 7. Внутри установлен процессор Qualcomm Snapdragon 865 Plus с поддержкой 5G. Оперативки много – целых 12 Гб, что совершенно точно хватит для запуска любых приложений. Радует и хранилище, объем которого составляет 256 Гб.
Основная камера включает четыре модуля с разрешением 108+12+1+2 Мп с оптической стабилизацией, мгновенным лазерным автофокусом, ночным режимом и 30-тикратным гибридным зумом. Предусмотрена возможность съемки видео с разрешением 8K и скоростью 120 кадров/сек с последующим редактированием во встроенном редакторе.
Достоинства смартфона:
- Возможность запуска любых игр;
- Поддержка беспроводных Bluetooth-микрофонов;
- Подключение монитора или телевизора;
- Аккумулятор на 4500 мАч с быстрой зарядкой;
- Поддержка обратной зарядки;
- Водонепроницаемый корпус.
Недостатки:
- Автономность всего один день;
- Маркий корпус в белом и черном цветах.
Причиной низкой автономности является мощная начинка. Экран же в этом смартфоне потрясающий – яркий, сочный и безграничный.
Nokia 8.3 5G Dual Sim
Компания Nokia стала делать неплохие смартфоны, и Nokia 8.3 5G Dual Sim 8/128 Gb – явное тому подтверждение. Устройство получило современную техническую начинку в виде процессора Qualcomm Snapdragon 765 с поддержкой 5G, 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб пользовательской памяти. Также на борту имеется роскошный экран с диагональю 6,81 дюймов и разрешением 2400*1080 px. Плотность пикселей составляет 386 PPI, уровень яркости – 585 нит для успешного восприятия изображения на солнце.
Источник электроэнергии – аккумулятор емкостью 4500 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 18 Вт. При аккуратном использовании заряда хватит на пару дней автономной работы. Система камера включает модули с разрешением 64+12+2+2 Мп, с поддержкой ночного режима, искусственного интеллекта и портретного режима. Разрешение фронтальной камеры составляет 25 Мп, есть функции бьютификации и фильтры.
Достоинства смартфона:
- 100 Гб облачного хранилища Google на полгода в подарок;
- Нет лишних приложений;
- Сохранен разъем 3,5 мм под наушники.
Недостатки:
- Нет двухдиапазонного GPS;
- Неработающий где-либо
Модель вплотную приближена к флагманам, но не по всем параметрам.
OnePlus 8 Pro
Так получилось, что большие экраны свойственны преимущественно дорогим смартфонам. Этот факт подтверждается устройством OnePlus 8 Pro 8/128 Gb. Здесь установлен Fluid AMOLED-дисплей диагональю 6,78 дюймов и разрешением 3168*1440 px. Плотность пикселей составляет 513 PPI, частота обновления – 120 Гц, предусмотрена поддержка HDR10+. Края экрана слегка загнуты, навигации это никак не мешает.
Работает смартфон на операционной системе Android 10, его сердцем является мощный процессор Qualcomm Snapdragon 865 с графическим чипом Adreno 650. Объем оперативной памяти составляет 8 Гб, пользовательской – 128 Гб (также существует более дорогая версия на 12/256 Гб). Емкость бортового аккумулятора составляет 4510 мАч, предусмотрена поддержка быстрой зарядки мощностью 30 Вт OnePlus Warp Charge.
Главный модуль основной камеры – Sony IMX689 с разрешением 48 Мп, с оптической и цифровой стабилизацией, следящей фокусировкой и двойной вспышкой. Также предусмотрены гибридный трехкратный зум, объектив макросъемки и объектив широкоугольной съемки. Поддерживаются портретный режим, Slo-Mo, таймлапсы, профессиональный режим.
Достоинства смартфона:
- Игровое быстродействие;
- Wi-Fi с диапазоном 5 Ггц;
- Наличие NFC;
- Поддержка ночной съемки Nightscape 3.0.
Недостатки:
- Скромный дизайн;
- Большой вес – 200 гр;
- Нет гнезда 3,5 мм.
Флагман с большим дисплеем – именно так можно охарактеризовать данный смартфон.
Apple iPhone 12 Pro Max
Обойтись без этого смартфона в обзоре было невозможно, ведь у него большая армия почитателей. В нем установлен большой OLED-экран с диагональю 6,7 дюймов и разрешением 2778*1284 px. Плотность пикселей составляет 457 PPI, изображение просто идеальное. Три объектива основной камеры с разрешением по 12 Мп каждая делают отличные фото, в том числе с оптическим зумом 2,5Х. Качество фотографий – традиционно высокое, разрешение видеозаписи – 4K со скоростью до 60 кадров/сек.
Смотрите рейтинг Топ-10 лучших Айфонов 2020 года по ссылке https://top-smartphones.ru/10-luchshih-smartfonov-apple-reyting.html
Смартфон оснастили процессором последнего поколения Apple A14 Bionic. Объем памяти под приложения и контент составляет 256 Гб без возможности расширения. Корпус изготовлен из стали и стекла, он защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. Средний показатель автономности – 1,5-2 дня, поддерживается обратная зарядка гаджетов.
Достоинства смартфона:
- Компактное исполнение;
- Отличная эргономика;
- Живучая батарея;
- Достойная яркость экрана;
- Безупречное качество фото и видео.
Недостатки:
- Закрытая операционная система;
- Нельзя увеличить объем памяти;
- Отсутствие зарядного устройства в комплекте.
Отличный смартфон для почитателей Apple.
Samsung Galaxy S20 Ultra
Данный смартфон получил действительно большой дисплей с диагональю 6,9 дюймов и разрешением 3200*1440 px. На нем удобно смотреть фильмы, также он радует высокой яркостью и различимым изображением на солнце. Захочется поиграть в игры – большой экран в сочетании с игровой производительностью сделает игровой опыт более насыщенным. Частота обновления экрана составляет 120 Гц, интерфейс у смартфона предельно плавный. Также подобная частота обновления поддерживается отдельными играми.
Начинка смартфона – флагманского уровня. Здесь установлен мощный фирменный процессор Samsung Exynos 990 с графическим чипом Mali-G77 MP11, объем оперативной памяти составляет 12 Гб. Такой связки оборудования хватит для запуска любых приложений. Объем хранилища – 128 Гб с возможностью установить карту памяти объемом до 1 Тб. Основная камера получила четыре объектива, разрешение главного сенсора – 108 Мп с безупречной детализацией и 100-кратным сверхзумом.
Достоинства смартфона:
- Видеосъемка в формате 8К;
- Продвинутый ночной режим;
- Оптическая стабилизация;
- Батарея 5000 мАч с алгоритмами энергосбережения;
- Стереозвук;
- Быстрый сканер отпечатка пальца.
Из недостатков хочется отметить сильно выпирающий блок основной камеры. Обсуждать высокую стоимость и вовсе не имеет смысла – это флагман.
OPPO Find X2 Dual Sim
Смартфон относится к серии Find, где используются самые последние достижения и технологии. Разработчики установили сюда изогнутый AMOLED-дисплей Ultra Vision Screen с диагональю 6,7 дюймов. Разрешение составляет 3168*1440 px с плотностью пикселей 519 PPI. Частота обновления дисплея составляет 120 Гц, частота опроса сенсора – 240 Гц для мгновенного отклика в играх. Производитель уделил особое внимание яркости экрана – она составляет 800 нит, что актуально на солнце. Также был многократно уменьшен уровень мерцания в режиме минимальной яркости. За вывод видео отвечает технология Ultra Vision Engine с поддержкой HDR.
В смартфоне задействована тройная камера с главным модулем Sony IMX708 разрешением 48 Мп. Возможности и особенности – оптическая стабилизация, оптический трехкратный зум, ночной режим Ultra Night 3.0, макросъемка с расстояния 3 см, портретная съемка. За быстродействие устройства отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 865 с графическим чипом Adreno 650. Для одновременного исполнения множества приложений предусмотрено 12 Гб оперативной памяти. Объем хранилища – 256 Гб, хватит надолго. Питается смартфон от аккумулятора емкостью 4200 мАч с поддержкой быстрой зарядки Oppo Super VOOC Flash Charge.
Достоинства смартфона:
- Безупречное качество фото;
- До двух дней работы в режиме энергосбережения;
- Зарядка до 100% за полчаса;
- Объемный звук.
Минусом названо отсутствие беспроводной зарядки.
Samsung Galaxy M51
Перед нами смартфон из средней ценовой категории, и у него тоже большой экран – 6,7 дюймов с разрешением 2400*1080 px. Здесь используется яркая AMOLED-матрица с высоким уровнем яркости. Вырез под камеру – круглый, он располагается по центральной линии экрана. На большом экране комфортно просматривать собственноручно сделанный контент – для этого на борту имеется камера с четырьмя объективами. Основной модуль – IMX682 с разрешением 64 Мп. Пользователей ждут красочные портреты, настраиваемые фильтры и ночные гиперлапсы.
Игровая производительность обеспечивается процессором Qualcomm Snapdragon 730G с поддержкой технологии AI Game Booster и 6 Гб оперативной памяти. Объем пользовательской памяти составляет 128 Гб. Отдельно отметим емкость батареи – она составляет 7000 мАч. Поддерживаются быстрая и обратная зарядки.
Достоинства смартфона:
- До трех дней автономности;
- Полная зарядка за 110 минут;
- NFC для бесконтактных платежей;
- Отдельный слот для карты памяти;
- Быстрая оперативная память
Недостатком является вес в 213 грамм, но это неминуемая плата за гигантскую батарею.
TECNO Pouvoir 4
Напоследок рассмотрим бюджетный смартфон TECNO Pouvoir 4. Он получил большой экран с диагональю 7 дюймов – как у планшета, разрешение составляет 1640*720 px, уровень яркости – 480 нит. Основная камера получила четыре объектива с разрешением главного модуля 13 Мп и искусственным интеллектом. Дополнительные функции – портретный режим, макросъемка с расстояния 4 см, ручной и ночной режимы.
Процессор не самый мощный – здесь установлен MediaTek Helio A22 с четырьмя ядрами. Объем оперативной памяти составляет 3 Гб, пользовательской памяти – 32 Гб. Электропитание осуществляется от батареи емкостью 6000 мАч, показатель автономности – до двух дней. Отметим наличие стереодинамиков, дополняющих большой экран для комфортного просмотра видео с объемным звучанием.
Достоинства смартфона:
- Доступная стоимость;
- Емкий аккумулятор;
- Присутствует темная тема оформления.
Недостатки:
- Отсутствие NFC;
- Слабый процессор.
Смартфон подходит для чтения электронных книг, просмотра видео. Также он может выступить в качестве телефона для пожилого человека, когда наличие большого экрана важнее игровой производительности.
Что в итоге
Мы рассмотрели 10 самых интересных смартфонов, оснащенных большими экранами. В случае с моделями от TECNO мы видим смелые 7 дюймов, совсем как у планшетов. Но они не самые быстрые, установка множества приложений негативно отразится на общей производительности – это простые «звонилки» с поддержкой мессенджеров и социальных сетей. Рекорды быстродействия принадлежат моделям от Samsung, Apple и OnePlus.